注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里出现的人

醒来时就该去见他

 
 
 

日志

 
 

人各有志  

2015-03-04 01:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在寒风中冻得瑟瑟发抖,双脚冰凉。嘛,这种时候就会迫切希望有人拥抱有人安慰有人呵护。哪怕什么都不说也好,也就更能理解大家都希望有个依靠的内心了。
        上一次感觉眼睛哭肿了还是在深二模结束后,一路畅哭的感觉就是把人生中所有的不如意都回忆了一遍。现在倒是真真切切地感受到了双眼胀痛,涕泗横流的尴尬局面。我后来听老爸在电话里讲自己怎么和大学宿舍的老四打架,怎么在工地上骂不做事不听话游手好闲的人,觉得他还是用这种幽默诙谐的方式劝慰人来得更加深入人心一些。我有时候想,我就是自私一些,愿意生活在更好的人之中又有什么错?然后我就问我爸,你是不是觉得我“抛弃”她俩特别小心眼?我爸说当然不是。对啊,我千等万等等来了这么一句话。觉得人生真是艰深苦楚让人疼痛。
        我其实并不是大家眼里的老好人,但知道的人总这么说。也许是因为我擅长掩饰自己不好的一面,又或许仅仅是因为我傻到连连自我牺牲一犯再犯。我以前不是个那么需要朋友的人。怎么说?大概是因为年少轻狂,觉得孤僻高冷是个性,四十五度角仰望天空就叫美丽。现在吗?我爸一年前看我在见面会上双唇发青浑身发抖地介绍自己,一副恨铁不成钢的表情差点没忧郁成疾。后来他说姑娘你要学会和人交往啊,要不你走上社会之后怎么办?于是我就特羡慕那些对别人召之即来挥之即去的人,羡慕那些谈笑风生无所畏惧的人,羡慕别人广阔的人脉和轻盈的内心。然后我意识到了自己有多么需要朋友,你伤心的时候得有人倾诉吧?天天打长途总归有些败家;你做课题的时候需要有人组队吧?总不能一辈子单打独斗;你想出去逛街唱k看电影得有人陪吧?一个人吃一桶爆米花还是有些累。
        怎么交倒是个深邃的问题。我花了三年半的时间终于学会怎么和陌生人正常说话,先聊家乡,后聊天气。还有一段路就聊专业吧,对他的专业不了解就问问你选了什么体育?总有些认识的人熟悉的事夹杂其中。实在不行还可以问问你选了几门选修啊,名字分别是什么?有没有推荐的?这样说着还没到宿舍那我真替你感到悲哀。后面的我基本没辙了,但若是遇上健谈的人就好办了,他问一句,你慢悠悠地回答过了,然后再来一句你呢?话语权就拱手让人了。我从来不看如何与人聊天之类的总结推荐,自己倒也自成了一体。说话嘛,就是发发声,实在没话可说就中途拐个弯,说句不好意思我去拿个快递就结束了。
         可是我不知道后续。怎么从路人成为朋友,怎么等到敞开心扉的那一天来临。所以我开始慢慢了解,有些自以为的友情或者朋友真的什么都不算,顶多算一种关系,一种可能多年后就淡忘了的关联性。理所当然的事情包括分享你的努力,分享你的优秀,分享你的争分夺秒,分享你善意的内心。早上我看到一句话:“不要让友情成为你的负担”。当时觉得很对,所以我从某个小圈子里毫不犹豫地跳了出来,为了不让友情成为自己的负担。后来我又回去了,在寒风中打了一个小时电话,泪奔、嘶吼、小心地询问、赌气地自责,换来了19年来第二次双眼红肿。我才知道友情并不会成为谁的负担,人脉才会。不能丢弃的、不能拒绝的他人,经不起考验的情感,就像烂掉的水果,从苦涩的那一刻起就没人再记起它的甜蜜。
        我在这种时刻就会越发地讨厌自己。软弱的,不能决断,不能挑明的自己。朋友是什么,我当然懂。我身边有着一群这样的人,距离的远近并不会影响我们之间或深或浅的交流,季节的变更也不能遮掩我们共同的喜好。可是我既不能回忆起我们熟识的每个瞬间,也开始怀疑新的朋友出现的可能。我吃过的亏不算多,因为在交友方面还是非常保守。但尽管如此,我爸在教育我的时候所能够提炼的实例也不胜枚举。他后来跟我说,有些人是不值得交往的,而且这种人社会上很多。你今后要面对很多这样的“货色”。你不用学着一眼分辨出他们,你慢慢来就好。慢慢了解,慢慢舍弃,慢慢成为自己,慢慢学着不那么善良,然后接受这个世界上一切不公平的存在。我希望自己每个时刻都能从别人的角度看问题,但是我忘了自己并没有那么伟大。
        我也不知道未来有没有遇见一个在他面前不用那么装模作样的人的可能。我上大学以来放弃过一个叫做遇上一群志同道合的朋友的奢望。我在学生会的群里说一句话,就可以让躁动的情绪终结一晚上;发一条求人帮助的朋友圈,能关机的人都关机了能打通的人也都占着线。我承认巧合的存在,承认偶然性,承认一切也不能承认自己不好。这个世界上有人求我念旁白,有人求我唱和声,有人求我在考试周里做小型讲课,有人求我带她飞,有人求我组队合作。可是我都不知道自己用这个“求”字对不对。因为每个人都那么理直气壮心安理得还有本事让我自己心里有愧。这个世界上有那么多需要我的人,却只有极少数明白我为什么双眼红肿浑身发抖。也许有一天,我会发现是我自己做的不够好,自己不够强,自己不够能撑起一片天。可是,就算那一天来临吧,就算真的有那么一天,我也不会责备我。我也要给她一个温柔的拥抱,让她尽自己的可能大哭一场。让她懂得,自私就自私吧,想要不在乎的时候不在乎太多就好。人生不是拿来用的,人也不是。
        人是拿来呵护和交流的,即使“人各有志”。
        
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017