注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里出现的人

醒来时就该去见他

 
 
 

日志

 
 

领悟的过程  

2013-09-06 16:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前些日子看过一篇文章,是作者由台湾一名15岁的国三学生自杀引发的感慨。他总以为我们的佳偶想要教导孩子的只是如何成功的现实,而非如何面对挫折的本质。然而我们的年少时所读过的故事里——无论是名人轶事或是世界名著——又何曾少了坚韧、勇敢和迎难而上的品质?我这样的说法或许过于残忍。但这个孩子缺失的不是教育,而是领悟的道行。

          对于这一点我自己是深有体会。伴随着这样不高不低的高考分数而来的,有不明所以的赞扬,小心翼翼的惋惜和勉力为之的敷衍。大多数人认为我应该有一个比现在好太多的结果。于是在慢慢思考的过程中,我终于开始明白自己之前没有领悟的许多。高三的我,不知道急于求成没有用,不知道一味苦干没有用,不知道不相信自己没有用。我总觉得自己是努力不够,其实却是放松不足。直到现在,可是这些话说给高三的我听,她或许只会回答放你妈的狗屁,我的心态没有问题!失败之后有所领悟,这或许是人生的必经之路。

         换言之,领悟是需要过程的。而上文中提到的那个孩子显然没有经历这样的过程,能够让他幡然醒悟的过程。他生活得过于简单,简单到生命里只有生和死,就像生不如意就只能死一样。我多么想告诉他世界的胸怀远大于此。然而他能够理解吗?你说它大就大,那我说它小为什么不是小?他的生命中没有美好的细节惹人留恋,更不会有残忍的失去让他警觉。没有领悟的过程,他们永远无法明了自己未来对于家人,伴侣乃至社会的责任。对这些孩子来说,挫折教育没有用。如果失败和剧痛不曾作为他们生命的一部分,如果他们不曾在坎坷的血泊中重新站立,教育永远徒劳无功。

         只有亲身经历的过程才最真实。初中时班上有一对孪生姐妹,大家常常在课余时间讨论自己区分她们的奇妙方法。半数以上的人都对她们没有分辨能力,包括我。这些人常用的方法是一叫叫两个。三年间,我从未想过认真记住她们各自的特征,确确实实将她们分辨清楚。上了高中之后,最开始大家极不熟悉,我又和同桌身型相似、发型相同,基本没有人将我们认对过。听着被人对自己喊其他人的名字,或是干脆不喊名字然后又偷偷摸摸问旁人我和同桌谁是谁,心里真不是滋味。也就是这样明白了,认不清人也是一种伤害,一种无形的不尊重。

         高中的时候我参加了学校的社区服务联络协会,对外组织义工活动。当上干事很久之后,一次集体大会上,我忽然明白很多事情我们这个年龄是无法彻底领悟的。就像我盲目参加社协,一心改变自己,到最后却仍然在十多个人面前自我介绍的时候嘴唇发乌一样。我们总是急于求成,渴望回报,有一点小功绩就沾沾自喜,以为功德圆满了。可是有些事情就是没有回报。它慢慢渗透进你的生命中,带着意义,价值等等的副产物,说不出什么时候会发挥功效。你只能慢慢等,从容不迫地穿过这个领悟的过程,才能获得应有的答案。

         暑假陪同学做义工。她的高中并不要求社会服务这一项,所以对一切充满了好奇和新鲜感。有一天她扎起车站对我说,希望通过这30个小时能够学习到什么或是有所感悟,否则不就浪费了时间和精力。我没有讲太多大道理。只是告诉她,不是每件事都有所谓的意义,顺其自然就好,过于功利地行事反而会破坏它的美感。用30个小时可不可以领悟人生?当然可以。可是我觉得人生就像搭积木,没有向上的过程就不会有完成的作品。在这30个小时之前没有领悟的过程,我们就都只知道自己帮助了人,而看不见自己对于社会的贡献,和自身能力的提升。

          于是我这种残忍的说法说到底,只是希望告诉大家,生命的道路上,请慢慢领悟,慢慢回首,慢慢前行。过程有长有短,生命就会有轻有重。着急的人总是在错过路边的风景,甚至错失自己的生命。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017