注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里出现的人

醒来时就该去见他

 
 
 

日志

 
 

写在《一吻定情》结束之后  

2013-09-19 15:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         算是很久以前写的东西了。不管怎么说,这个是我看的第一部完完全全讲青春爱恋的日剧啊,一边狂笑不止一边害羞掩面一边嚎啕大哭地看完大结局之后,觉得不写点什么,实在是太对不起我们逆袭的男神、满脸胶原蛋白的妹子、热衷于推荐剧的学姐和终于通过这部剧找回自己的自己了。

 

        那之后看见过木心的《从前慢》:

        记得早先少年时
        大家诚诚恳恳
        说一句 是一句
  
       清早上火车站
       长街黑暗无行人
       卖豆浆的小店冒着热气
  
       从前的日色变得慢
       车,马,邮件都慢
       一生只够爱一个人
  
       从前的锁也好看
       钥匙精美有样子
       你锁了 人家就懂了

        对于理想中的我而言,确实一生只够爱一个人。然而我不知道,现实中的我是不是会妥协于生活。人生有许多的难以预料,过于偏执会让人失去很多。比如,当我为自己考不上清华而夜夜流泪,当我看到自己糟糕的周测成绩而裹足不前,当我太希望生活在过去的光环和屏障之下时,我得到的就只有同济大学数学系。我还要感激,还要接受祝福和安慰,还要应对劝导和质疑。这样的身不由己,是过去的我造成的。是无法清醒专注学习的我,现在的我只好连她的份儿一起偿还。我的憧憬和我的现实相去甚远,为了达到要求,我开始向生活妥协,即使丢弃那个有点小文艺,有点小执拗,懒惰地常常想要放弃的自己也在所不惜。 却仍然没有得到我满意的结果。

       我有时候想,谈恋爱和生活大概是一个道理。那些姑娘们年轻时心心念念的男神,那个长相帅气,智商两百,情商为负,不苟言笑的人,也许会随着时间慢慢变淡,直到成为真正的童话。成为一个夏天美好的缩影。成为我们对自身少女心的唯一惦念。最后,很多人选择了有钱人,很多人因为自卑放弃了,很多人赌气做了草率的决定。世界上的琴子少之又少。相信一见钟情,相信勇往直前,相信英勇追击,相信温柔对待,相信喜欢一个人是自然而然的事情,相信无论别人怎么说,都希望和他在一起的执着,相信流星赋予的祝福和勇气,最后得出非他不可的结论。我们都希望成为琴子,可是我们都不能长久地相信,不想一味付出,只要付出一匹配不上自己的所得就伤心郁闷。比起坚持,我们更擅长找借口,给自己过多的消极暗示,其实不过是想要自己活得更安逸些,简单些,廉价些而已。不过是忍受不了无人领会的寂寞,无法接受傲慢冷漠的对待,没有一往无前的勇气。

       可是生活对我们来说,有时候就像一个傲娇迟钝不愿承认自身感情的入江直树,只不过是回应地慢了些,理清思路时需要的时间多了点罢了。在这漫长的等待中,大多数人放弃了,觉得收获太少而无法冒险;少数人费劲心血坚持梦想,不忘初心。这些人里面又有多数人尝到的是失败的苦痛,小部分人获得了功德圆满的人生。可是我想,他们都不后悔。他们沿着自我的步调行走,磕磕绊绊在所难免。可是就像《零秒出手》里直辉妈妈的一句话:“以恋爱很累为借口而放弃是很轻易的事情。不过,假如坚持不懈相信它的话,说不定就可以看到只有坚持下去的人,才可以看到那闪闪发光的东西。 ”无论是在生活还是恋爱中,多投入一点,多坚持一下,也许结局就会大有不同。

      很多人愿意讨论人生的意义,其中不乏大师的观点同样无人认可。可是对很多人来说,与其待在办公室里循规蹈矩地领着稳定的薪水,或许不如四处闯荡来得酣畅淋漓。我以为,一个人在没有成立家庭,父母亲戚又完全可以自给自足的情况下,为了理想吃不饱睡不好没有大碍,只要不把自己饿死就好。这时候,人要付出的只是对自己的责任,活得像自己的前提是按自己的心意行事,按自己的规划前行,无论是放手一搏还是背水一战。不要因为顾虑重重而误了前程。做了的事情就不要后悔,没做的事情也不要怀念。尤其是到年老的时候想要弥补年轻的自己更为可耻。每个人,能够不管不顾地追求男神的年华都只有一次,能够说走就走的人生也只有一回。

       一吻结束后有很多的影评,有人说现实中的琴子选择的基本都是阿金。有天看见朋友圈里同学发的言论,说同龄的女孩子总比男孩成熟,所以如果她是沈佳宜,也同样不会选择柯景腾。初中时在看《钢铁是怎样炼成的》,看到前面的同学问看到后面的同学保尔和冬丽娅为什么没有在一起?同学很大气地回答你看过那些人的初恋是可以坚持到最后的?包括今天刚看完的《唯爱》,看见菜绪和弘人最后的牵手和告别我终于忍不住流下眼泪。对于没有人生阅历,不够成熟,常常莽撞行事的我们而言,现实中的爱情或许就是一生一次,并且奋不顾身,没有界限。面对现实,故作深沉的人们屈服了。他们选择的都不是自己最爱的人。我不知道一段感情究竟能够坚持多久。可是就像上文所说,恋爱和生活是多么相像啊。只要坚持就会有转机,即使到了不得不告别的时刻也不会后悔。可是没有在最后时刻仍然奔跑向前,企图挽回什么的人,我觉得没有资格讨论什么是电视剧,什么是现实,什么是没有怨尤的人生。

      就这样。我觉得,只要你相信,只要你有勇气,只要你敢于向现实挑战,不到最后一刻绝不放弃希望。你就一定可以创造一种令人瞠目结舌的奇迹。也许我说这样的话很幼稚,很天真,可是我庆幸自己还在相信,无论是一生只有一次的爱恋,还是尽管布满荆棘却依然前途光明的生活。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017