注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里出现的人

醒来时就该去见他

 
 
 

日志

 
 

我知道你离我不远  

2014-01-01 00:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            偶尔还会不自觉地想起一年前的自己,天真地以为2012年会让生命里所有的不愉快通通离去。想着2013年的自己会是一个崭新的自己。想着有那么一天,会离自己梦里的神圣殿堂很近很近。想着到了那一天,可以看见一个流下混杂着欣喜、释怀、疼痛和不舍的热泪的自己。


            可是2013年对我来说,是常常回忆起、足够博取很多人同情的一年。这一年里,我像全国各地的考生一样完成了高考。因为喝了太多水睡不着觉。因为压力痛哭流涕。因为无人陪伴差点放弃。因为没有靠近自己的梦想浑浑噩噩、不知所措。受到了相当数量的冷嘲热讽和赞扬奉承。后来的我,想起这些点滴,才明白自己或许永远不可能成为那种完成了自己的高预期的人。那不是自我贬低,只是一种平和的认知而已。就好像放下许多的顾虑和担忧,一直是我的夙愿。


            想写点什么的念头,已经持续了很久很久。最近常常对自己说不去把握机会就会一直错过。我突然开始相信,失败对我来说构不成威胁。在我循规蹈矩的17年的生命里,没有什么值得炫耀的经历,也没有什么出类拔萃的能力,甚至不曾有过别人口中的才华。可是我的内心深处却极度渴望着一种属于自己的冒险。我想有些东西在没有充分发挥出来之前,是在陆续积攒的。希望2014年,是我最有勇气,最有自信的一年。希望18岁的我,成年了的我,可以最终承担理想的责任,不是抱怨,不是自我放弃,不是做自己讨厌的自己,而是真正地获得一些积极的改变。


            上周末去了一趟杭州,久违地放松了心情,吃了很多美妙的东西,逛了很多可爱的店,试了很多可能永远也买不到的衣服。那些总是要考虑意义和启示的生活,只会让人觉得很累。就在我闲逛和玩耍的时日里,仍旧有成千上万的人们和去年的我一样为了未来而拼命。我祝福他们,希望在他们身上不要看见自己。现在的我,有时候也会需要那种把青春献给枯燥和乏味的勇气。它们同样是我人生的一部分。是我青春里的迷茫与困惑,又是不能抛弃的执着。


           从杭州回来的时候,一个人坐在火车上,感觉到窗外温暖的阳光透过玻璃的声响。仍然不能解读人生的我,觉得闲适的时光总是短暂而又美妙。我们都太渴望一种安逸的生活。都希望一劳永逸。都希望没有那么多忧心的考试,没有那么多需要考虑的未来,没有那么多亟待解决的烦恼。不需要打算明天的生活,不需要思考怎样才能变得更强,不需要费尽周折去讨人喜欢。可是安逸是要有代价的。人这一辈子就是这样,注定了烦恼和忙碌大于舒坦和清闲。不是因为舒坦和清闲真的太短,而是我们总希望它们越长越好。可是你能不能自觉地接受一种繁琐的人生,2014的自己?


         我当然希望你能。我希望你变得很强。可是每一个很强的人都足够努力。他们有想要为之奋斗的东西。而你的东西是什么。我才知道它并不是说寻找就能够找到的东西。看着南方周末的新年献辞,从1998年到2012年的那些文字里,所彰显的记者的良知和坚守最让我动容。突然想到曾经有过一个想要改变世界的自己。才终于知道有些事情,不会因为世俗的好坏或者你对世界的界定而变更。即使现在的我,有时候不忍告诉他人你太单纯了的我,有时候怀疑一个人的力量可以造就什么的我,有时候消极避世想要逃离的我,仍然希望能够为其他人的生活的颠覆做出自己的贡献。在梦想尚未成型之前,说什么都是枉然。希望2014年的你,继续朝着梦想模糊的轮廓前进。不要告诉我你不适合什么,而是做好你应该做的,并实施你真正想做的。


        我顺理成章地,把所有的烦恼和苦痛留在了2013年。那个百感交集的一年。想要在新的一年里不顾一切地把握自己想要的东西。即使不被认可,无人理解也在所不惜。在上海的这些日子里,觉得无比孤独的时候,就会翻翻日历,看看回家的日期。第一次感觉到,一座城市的温暖,仅仅关乎那里存在的人群。可是刚刚听着101.7跨年,泪点低的自己又因为音乐的喧哗流了泪。每个新的一年,说一样也不一样。重要的只在于你自己,在于愿意做出改变,愿意朝未来奔波的你。


        想起前年和大前年钥匙妹下的跨年,觉得自己是别人的负担,觉得自己无人在乎的时候,就会用手机写很长很长的文字,记录一些很简单的心情。我知道她们都离我很近。如果有那么一天,我再倒回来看自己2014年第一篇语无伦次的东西,或许会微微一笑就过去。


         或许会想起我脑海里回荡的那句话。我给你一个契机,你敢不敢成为你最喜欢的自己。


           

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017