注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里出现的人

醒来时就该去见他

 
 
 

日志

 
 

说话的艺术  

2012-02-02 08:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           高老头曾经布置过两篇有关话的文章。第一篇给出指定的几个范围,第二篇题目内容均自拟。我第一篇选了三分话和两片心这样的大话题,到底还是扯到道德滑坡人情冷暖美好残存的话题上了,不免有些敷衍。第二篇更是连笔也不动了,想是用了惯常宁缺毋滥的思维。

           当然逃脱作文训练于我已不是稀罕事儿。只是小时总以作文为骄傲的我现在竟然大摇大摆地弃笔想来不免有些悲哀。从前我一向以能扯自恃,觉得嘴上功夫已技不如人就只能比比笔杆子利不利索。可是转念一想,这写话的文章没有点嘴皮子还真是下不了手。

           自始至终我都忽略了一个最重要的问题:我不会说话。

           我的对众语言能力最多最多停留在叔叔阿姨姐姐哥哥好的水平。

           那大概是从前的父母未料到的。

           我依稀记得我坐在父亲的办公桌上当众演讲逗得众人捧腹大笑的场面。当然这不仅仅是印象,还是确有依据的。据说那个时候我活泼可爱不拘小节幽默诙谐勇敢果断……总之所有你能想到的不那么离谱的好词都可以用在那个时候的我身上。我把那种公开演讲的行为称为胆趣。再想想现在我面试学长团时哆哆嗦嗦声音颤抖的样子,胆趣在我这儿应该是一个分量不轻的词汇才对。

            可是我必须接受自己只沿袭了那些无伤大雅的幽默感的事实。所有人对我千篇一律的开场白都是一开始以为你是个冷漠的人接触之后才发现你的搞笑和幽默等等之类。我并不想批评他们的看法。我想批评的是我自己。从来没有人教过我如何说话如何与人相处,但幼小的我却在这方面游刃有余。以至于这么多年以后,我见到熟悉又不熟悉的人们就不顾一切地躲,真的是不顾一切地。因为我的脑子里没有那方面的内容,见什么样的人说什么样的话,什么时候该问问题什么时候该回答。怎样让句子冗长而不繁杂。这些都是我最头疼的事。

            所以我没有办法写有关话的文章。我甚至不明白说话究竟是怎样的一回事儿。人们常常说说话是需要艺术的,我们要从生活中挖掘它。可是我甚至从未意识到哪些话是人们短时间内斟酌再三才脱口而出的。我以为他们的话语都是第一时间的想法,我以为说话是不需要艺术的。可是在我这儿,说话是一门苦差事,我是一个傻瓜,宁愿尴尬地坐上十几个小时再去后悔也绝不开口说话。

            所以又不得不佩服一些人。虽然我不知道他们具体说了什么,但是他们就是在不停地说话,马不停蹄地说话。即使是最无聊的笑话也能描绘地有声有色。那种人向来是人群中的焦点,他们有的没的只要你回答就能继续接茬。这样的境界我大概是办不到了。可是所谓的说话的技巧应该是没有技巧,说话的艺术应该是没有艺术。重要的是自身的悟性吧。而只要知道我开口之前心里就像撕花瓣一样地说与不说这样说与那样说的挣扎,就可以了解我的悟性并不到家。

            但是或许我也只能意识到自己不会说话就到此为止了。我并不能够清楚地区分好话和坏话,也不能够很好地认知真话和假话,所有有关这方面的文章都不要找我回答。我就是这样地不会说话,也没有了那么多想要改变的想法,让他们到心里议论纷纷去吧。

            我已经很久,不愿意迈出第二步啦。

                 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017