注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里出现的人

醒来时就该去见他

 
 
 

日志

 
 

2011年10月07日  

2011-10-07 15:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          听着这样的音乐,心里堵得厉害。

         偶尔会这样不明所以地恐惧起来。看着那些惨白的天空发很久的呆。

         像这个世界上所有的人一样,想要平凡地生活,一方面却又想要血气方刚地做出什么事来。

         吃饭的时候,睡觉的时候,像现在这样无所事事地写东西的时候,时间就仿佛静止了一样。把这些看似毫无意义的东西,总想要抛得越远越好。

         到了这样说大不大说小不小的尴尬年纪,已经没有什么绞尽脑汁去思索生命的意义之类的必要了。会渐渐了解到的,思考这样一类的问题无疑是白费功夫。你只不过是和大多数人类一样孤独而骄傲地活着罢了。你甚至都不知道自己是怎么活下来的,有时候你会问自己你是谁,你会因为镜子里面的那张脸而震惊。盯得越久,你越会发现你是谁的问题变得更加难以解答了。你周围的人究竟是在用什么方式定义你呢,名字还是长相?如果你不再叫这样的名字了呢?你凭什么那样肯定你和他们不一样?

         纠结这些问题纠结得头皮都发麻了。每当闪过这些念头的时候我就会绕过去,管它用什么方式绕过去的,只要能绕过去就总够了。是的,我说过我只是反而没有阅历没有经验的傻瓜而已。我一直在找寻一种所谓的意义,或者是想要从一成不变的生活里挖i掘出什么有价值的东西。却始终一无所获。这个世界似乎没有想象中那么复杂。我们只要这样活着聚已经很累了。能够领悟的也无非是一些无论碰上什么困难都要直面并战斗的道理。但是厌倦了额这样的生活的人不只你一个,平凡的人们每天都在挣扎,养家糊口维持生计,然后还要抽空想想幼年时候的自己雄壮的梦想和不可一世的激情。所有的压力把它们折磨得够呛。很多时候我们听着演讲家的哄骗和咆哮,然后我们一会儿鼓起勇气一会儿又失去信心。这真是非常可笑的事情,为什么我们要思考一些愚蠢的问题?

        帮助别人有意义吗?安逸舒适有意义吗?学着去爱人有意义吗?保护地球有意义吗?得诺贝尔奖有意义吗?在银屏前卖弄风姿有意义吗?用笔去唤醒人们的良知有意义吗?很奇怪不是吗?这个世界上成千上万的傻瓜都在考虑这一类的问题,你又何必和他们一样为此忙得焦头烂额却乐此不疲?

        《飘》里阿希礼对斯佳丽倾诉恐惧之情的那段话我始终无法忘记。他清清楚楚地说他是属于哪个时代的,他觉得自己理所应当有那样听音乐看书本捣弄诗文的生活,即使战争早已将过去掩埋在了那些湿润却发出温和气息的红土地里。他说他是一个懦夫,而他的妻子则是一个美丽而温柔的梦。生活的真实感让他不知所措。他就那样结结实实地扎根在了他的过往里。我觉得我们是一样的。就是那样没有办法地接受生活真实而广袤的存在。因为战争他经历了太多从前几乎不敢想象的事情,所以他恐惧,他本身就是那样温文尔雅带着绅士气息的男人啊。他是去打仗了,但是傻瓜到了战场上都知道勇敢。他想要逃避他难以置信的一切。正如现在置身于空虚的生活中的我们,做什么或是怎么做,没有谁来教会你。我们一刻不停地战斗,和自己,和他人,和这些沉闷的空气。最后会怎么样谁也不知道。不是么?

          有时候我会害怕接近死亡的那一刻,我问自己你这一生究竟做了什么之后,她不得不像现在的自己一样扳着指头一件小事一件小事地搪塞过去。我不希望那个时候她会泪流满面地告诉自己这一生她觉得毫无意义,这不是她想要的人生,不是她应该拥有的过去。可是现在的我无能为力。我承认这一点,但是拒绝接受。我不想刻意地去生活,非要从被语文老师戏谑地称为“没有激情的学习的日子”里去挖掘一些自己都不曾体会的东西。我同样不想循规蹈矩,去接受你们一切的教导和指令。我希望做我自己,我愿意去相信,我有能力去做生活中大大小小的选择并将它们变成能够让自己不至于后悔的事情。

         成长是一个缓慢而剧烈的过程。我们都太急了,急于塑造一些东西来支撑一个人的内心。可是总有什么是在现在的你的承受范围之外的。现在的你还没有资格领悟一些过于深刻的东西。是的,我会恐惧,我一听见手表指针响亮的晃动声就难过得不能自已。也许是时候让自己忙一点了,那样就没有时间去顾虑那些并不值得的问题。

          总有一天时间会教会你做人的道理的。现在的你就按照自己想要的方式做就足够了。想要诉说的话语就竭尽全力去表达,想要珍惜的品质就用双手去维护,觉得正确的事情就义无反顾地去实施。何必为意义不意义的问题缠绕不清呢?他们其他的谁照样不知道,但是他们没有那样的精力像你一样发呆思虑。

          你还有很多要做的事情吧。不想要遭受嘲笑和同情的目光,就一件件完成吧。不要让人失望,不要自我踌躇。我接受你坐的一切选择,但是我要你成为我能为之骄傲的人才可以。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017