注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里出现的人

醒来时就该去见他

 
 
 

日志

 
 

物是人非事事休  

2011-07-24 17:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             在某个不懂事的年纪,曾经深爱过这样一个叫做“物是人非”的词语。因着一些多愁善感的性格,喜欢上一切与时光联系的东西。

             那个时候的喜欢很绝对。

             绝对到连疼痛都不会。

             嗯。今天小学同学聚会。

             抱着犹豫不决的心绪前往。谈不上好与坏。老爸不停地问组织者是谁。我吐出那三个字的时候觉得异常的别扭。关于这个人的记忆,仅仅局限在曾经的同桌而已。淡薄地,吹一口气足以熄灭。

             其实还有一个人也一起参与了组织。却连提起这个名字的气力都不再有了。直到现在写到这两个人还觉得一点价值都没有。是那种真正意义上的,不痛不痒的忘却。

             我问她,你确定我们见了面还能够认得彼此么?

             然后我忘掉了她的回答。

             所以这些人在我的生命里到底算什么,这个问题怕是一辈子也搞不清楚了。

             拉了一个同学一起去。是一个初中然后直到高中仍旧有联系的同学。站在麦当劳门口等了很久,直到把香芋和红莓味的甜筒舔舐干净,才终于看见了似曾相识的面孔。同学拉我看的时候,我想自己应该是一脸茫然的才对。是那种还能够认知的转变,却看不见时光的影子。

             这让我觉得不舒服。

             陆陆续续地来了几个人。高挑的涂满黑色指甲油的女孩,是从前那段时间里所谓的最好的朋友。直到初中之后某一次在家门口碰见她和她的同学的时候,她撇下同学扑过来拥抱我的时候,她的同学露出鄙夷的神色的时候,我想我们的关系就算得上彻彻底底地结束了。听见她说话的方式的时候我才觉得时光在倒流。她还是那样地能够让人记忆深刻。但是她已经长高了,那样的高度像是在各个方面都无法企及了。最起码,谁也没有在前言不搭后语的对话中提起曾经我们在彼此心中的位置。

             我唯一知道的只是,那个位置从那之后就空了很久。久到我开始无所奢求。

             在他们准备去KTV的时候我拉着同学准备开溜。已经没有必要了。四年的时日像刚刚的这番等待一样让我能够感知到的只有闷热的空气。人什么的早就不见了。也许就是从四年前的那些背影开始,我就再也没有任何哭得稀里哗啦回忆往事的愿望了。

             很尴尬地托人说了我们有事然后躲进旁边的迪士尼专卖店里。竟然一点疼痛感也没有。像我这样感情泛滥的孩子都已经不在乎的东西,可能真的,不值得在乎了。

              其实我不知道四年究竟算不算久。我只知道现在的我可以不顾面子不顾形象即使明白这样很过意不去还是选择了落荒而逃,并且由衷的觉着这样的选择是正确的。这大概就是物是人非这个词语的残忍之处。我们开始关注自身而不是他人。只是因为他们不像当年那样对自己而言足够重要了。所以我们所能考虑到的范围,不是他们对这样显而易见的开脱的借口会感到多难受,而是我们在这样尴尬的气氛里能不能有所突破。

               有时候忘记了一个人会很久都无法善罢甘休,有时候忘记了一个人反而会暗自窃喜拒绝回头。也许我们之间所谓的羁绊,从四年前久已经彻彻底底地断裂了。我们向着相反的方向狂奔了如此之久,已经没有什么象征意义上的东西,能够让我们好好回头了。

               突然就想起有过一次同样的落荒而逃,假装不在意的落荒而逃。带着很严重的感冒,在漆黑的没有一个人的宿舍里难过了好久。虽然不记得有没有哭了,却是一直都没有睡着。两者之间的不一样,大概就是情感的来源了。迫切渴望的和失去了也在所不惜的,有多么的不一样。

               回来的时候有小学同学发了一条留言来,写的是“没良心的”。

               我笑笑便关闭了对话框。这样带着戏谑的口吻的笑骂,对我来说什么都不意味。

               那不是希望见到你的标志,只是想要告诉你,你真的是一点也不支持我的工作。

               然后看见某个高中同学的个性签名:“五个人的小学聚会却意外的很开心呢”的时候愣了很久。唯一强过的一点就是我们的人比五个人多。然后就顺水推舟地想到这些人,大概真的要一辈子都见不到了。

               小学聚会啊,想象不出能够有怎样的开心啊,抱歉。我们在各自的生活里已经消失了四年了,又这样没头没尾地冒出来,任谁,都会被吓一跳的吧。也许有这样的感觉的不只是我一个。却还是忍不住想,不见就不见吧,消逝就消逝。虽然还是想问,什么时候开始,变成了彼此心目中这样毫无存在感的存在了呢?                

               可是无论如何,还是代替那个时候的我,对现在的你们说一声感谢的话语。谢谢你们曾经陪伴我走过的那些路径。至少那个觉得你们重要的时刻,还是存在过的。

                遗憾我是健忘的人啊。开溜了很过意不去呢。没良心就算我错了好了。

                以后要好好的。

                管别人记得不记得。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017