注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里出现的人

醒来时就该去见他

 
 
 

日志

 
 

此时 彼刻  

2010-11-12 22:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有时候你会忘记自己活着。你总是做不了随心所欲的事情。即使是写字,你也要顾虑你的文字够不够漂亮。

        这很讨厌,

        我知道。

 

       我想去逛街,买一大堆可能一辈子都用不上的东西。然后找个地方大哭一场。

       一个星期以前,我问自己段考算什么。一个星期以后,我一边难过一边才知道它真的不算什么。

       可是总有些人让你觉得讨厌。他们永远让人觉得他们有多假。可是事实上,你自己以前是不是也是这样让人讨厌的家伙呢?那些在别人看来足以应付一切分数,于你却不屑一顾。归根结底,是我们已经没有可炫耀资本了。我们从四面八方汇聚到这里,看着那些兴高采烈的尖子生对自己说够了吧,可是你,又怎么会觉得够了呢?

        有时候我们做不到一些事。但我们总愿意相信我可以。于是我们一次又一次的保持信心,一次又一次地冒险前进。直到有一天,你发现自己遍体鳞伤地埋没在人群里,经历了所有的磨难与挫败,却仍旧只能蜷缩在角落里不被注意。这样的时候,或许你会开始动摇你的决心,自嘲地对自己微笑。喔,原来你没有自己想象的那般强大,原来你什么都不可以。

         原来你不可以。这样的事实或许会让你沮丧,但过不了多久,你便会习惯这一切。你会觉得这是理所当然的事情,你没有办法在一群优等生中高谈阔论自己的答案,你开始放弃很多辉煌的东西,你告诉自己不要沉溺在过去里。你仍旧会难过,会为偶尔的高分而惊喜,但是,你大概忘了吧?你早已变得不再是那个上进的你了。

          习惯是很可怕的东西。三年,确实足够塑造一个人了,但同样可以毁灭一个人。对大多数人来说,能够坚持的时日太短,需要付出的却太多了。我们背负着来自各个方面的压力,希望能做一个让人骄傲到底的孩子,我们对着自己的试卷说不可能吧,对高分的同学露出羡慕的神情。我们围着操场一圈一圈地奔跑,然后因为疼痛而停下喘息。我们表面平静地坐在教室的角落里,享受不了阳光和雨滴。你想问自己你怎么变成这个样子了?我们上高中了,我们在美好和丑恶的世界边缘徘徊,我们的心在现实和梦想之间游离。我们像村上笔下叫乌鸦的少年一般,想要逃离。

          本来这应该是一段美妙的岁月。我们正值青春,有青涩的面容和稚嫩的文笔,我们急于表达自己对世界的感情,我们渴望全新的事物,我们随着地点的迁移而希翼一个崭新的开始,我们踌躇满志地奔赴一个又一个的目的地,我们忐忑又欢喜地看待每个黎明,我们带着年少的轻狂和不羁骄傲地活下去。我们所憧憬的未来,却总与现在的日子背道而驰,相差甚远。我们在生活中麻痹着,想要得到什么,却什么也得不到。

           我还是会哭泣,却仅仅只是安静地掉泪,然后迅速地抹干净。这让我想起了氢气和氯气的反应现象,安静地燃烧,生成苍白色的火焰。那是我第一次觉得化学也可以是这样美妙的东西。我想问自己这半个学期究竟在做什么,有意义或者没意义。我会看着那些白色的试卷发呆,疯狂地订正错题,然后因为那样的成绩而无法入眠。我还想要奋进,却丢失了过去的自己。只能拿着中等的成绩低下头去,安慰自己下次努力。

           我不知道,究竟有多少个下次可以给你。 但失败从某种层面来说是件好事情。你所经历过的挣扎与苦痛,你所能够付出的精力和勇气,是那些一直优秀的家伙永远无法体会的。他们知道的仅仅是他们居高临下的感觉,而你不一样。如果你可以,你会体验到的艰辛和成功后的欢娱,比谁都要多得多。更为重要的是,你不只是为了成绩在战斗,你所赌注的将是你整个的人生。

            我开始规划一些东西,课外阅读,复习,诸如此类。我们实在不应该荒废这样亮丽的生命,我们还有能力去做许多事情,还可以选择不让自己后悔,还不至于不可挽回。真的,我们曾经做过很多错误的事情或是有过许多错失的机会和人群,那更意味着我们应该开始做一些,能够弥补或是填充当下的时光的事情。我们还有数不完的人生里,失败却用心地走着,挣扎着想要前行。我们还有一次次的段考可以树立信心。机遇从来都不会少的,少的只是我们那无可支配的才华与激情。

             我总是忘不了那个关于苹果树的语言。一棵虽然被拿走大部分的果子却依旧生长不息的树木。成长是最重要的。无论是什么时候,成功也好,失败也罢,你总是能尽你所能地去成长,那才是值得珍惜的勇气。这样的成长或许艰难,但是那种坚忍的力量 ,却大到足以忽略一切阻碍你成长的力量。果子或许是一种证明,证明你是一棵在他人眼里有着怎样容貌的苹果树,但它永远无法替代成长过程中所能体会到的,快乐,尴尬,疼痛或是艰辛。

             “你是不是一个自断经脉的人?”

              我总愿意以这样的问话来提醒自己走下去。你是不是真的心甘情愿地退缩,然后放弃一切成长的权力?你是不是已被现实击垮,开始妥协并顺其自然?你是不是早已不在意,那些过去视若珍宝的得失关系了?我是不愿意自断经脉的。或许所有的果子都无法达到我的预期,但我仍然愿意相信成长是有所得的。我知道我还在生长,那样就够了。没有谁看得出成长的态势和方向,我预期不了自己所能企及的程度。即使,所有的果子都被拿走了也好,你结出了果子,发过芽开过花承载过冬天的白雪,那才是值得品味的过往。

              我不知道是不是所有人都如我这般,懵懂,迷茫,甚至看不清未来的方向。我们从一个地方千里迢迢地来到另一个地方,却莫名其妙地发现一切都变了模样。我们开始怀疑自己的选择是否正确,我们疲惫不堪地觉得自己以前应该多奋斗一点,我门永远无法为自己的价值观找到落脚点,我们提出自己的观点然后否定它,我们做任何事情都要考虑能否得到认可,我们开始明白想做喜欢的事情是多么地艰难,我们缅怀自己的过去,想要给自己看得见的希望和未来。我们习惯于一个单纯而美好的世界,忍不住惊异地斥责这个社会的残酷与不公平。

             长大意味着各种各样的改变。你会看到很多你从未料想到的事情。这个世界里的黑暗面可能影射到你周围的各个角落,这个世界上所有的悲痛与感伤也会接踵而至。有人和你处在不同的世界,或者还在你心里活着;你会知道金钱时间多么万能,你所看到的只是制造的表象。你会体验到五彩斑斓的情感,你会发现一个不同于以往的世界。或许你真的无法拥有坎坷的人生经历,但是从别人的故事里,和现在你已经获取的种种里,能丰富你的心的就已经足够多了。

             我想说的仅仅是,面对生活,考试真的只是微不足道的东西。我希望能够活地像自己,又不至于让他人失望而已。我不否认自己在为自己找借口,但这同样是一种自我排解的方式。更多的时候我们不能仅仅局限于眼前的东西。考试是一种形式,它确实能够反映出你在人群里的高低,但是绝不是唯一的凭据。我想起那个去年因7分之差无缘北大的学长。7分的差距能证明什么?7分便可以否定一个人17年以来的生活么?谁也无法回答。我们不会知道一个人的成长有多么大的潜力,所以我们能做的仅仅是去相信。有那么些时候你会讨厌学习或者考试,再扩大地说了,你会仇恨一些人或事。但是没有什么是值得记恨的,所有的感觉都只是一瞬间的事情。过去了就是过去了。

            有时候你会觉得无奈或是彷徨,你会想这究竟是命运的考验还是你真的不行。这样的问题却是需要花费时间去考证的,你会恋起一些旧时光,那些还算辉煌的成果。但你不会说它们比你和同学之间的轻易更为重要。有些东西别人是感受不到的。最好的是为自己的生活找一个侧重点,分清主要的和次要的。你可以做任何你喜欢的事情,或者不受拘束,但前提是在之前你不再拟定任何的首要任务了。你当然可以完全将分数置于脑后,但那些以有所顾虑为借口的人都是不愿放弃一些微薄的希望的。没有人会否定他人的价值观,我们所说的好坏与利弊都有其局限性和片面性。不要太在乎别人的目光和言语,不要拿自己和别人比较,其他人是远远比不上你的,你和谁都不一样。

          

           每个人都开始把星期一当作全新的开始。事实上,每天都是你的开始。每天,你的思考和想法随着细胞的更替而更新,你收获一种意识或是心情。一个人若是能把每个今天都只当作今天来度过,一定会多几份喜悦的心情。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017