注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里出现的人

醒来时就该去见他

 
 
 

日志

 
 

我们的,哆啦A梦  

2010-01-29 14:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几乎所有的小孩,都曾经或是正在被它吸引。它的名字,叫做哆拉A梦,一只我们所向往的机器猫。

那个年代的《哆啦A梦》,像现在的《喜羊羊与灰太狼》一般被频繁地播放着。我们可以在大冬天仍旧很早地起床,不用睡催促就乖乖地穿好衣服,打开电视,只为了那个机器猫的,很大很大的微笑。只是现在,无论我起得再早或是守得在晚,除了羊和狼,我想要的怎么都看不到。

小时候的我们,对于亲爱的哆啦 A梦,不知道作者,不知道声优,不会拼命去了解现在的我们拥有的毫无意义的信息,不会想弄清楚到底有多少集。即使是重复了不知道多少遍的画面,我们都能看得起劲甚至是手舞足蹈。那样的日子里最单纯的喜欢,恰恰是现在的我们可望而不可及的情感。

只是我还庆幸,我还记得起那首欢快的片头曲,还记得哆啦 A梦最爱的铜锣烧,还记得大雄糟糕的学习,还记得胖虎的强势,还记得小夫尖长的嘴巴,还记得静香可人的脸庞。或许,不管岁月如何变迁,总有什么会在我们的心里,留下很深很深的烙印。像是那经久不衰的喷泉,不停地翻涌。

哆啦 A梦绝非是完美的机器猫,除了被啃掉耳朵少了一颗螺丝之外,还那样害怕老鼠这样的小东西。然后我会很自然地想起野比一家手持武器只为铲灭老鼠的样子,忍不住笑出声来。

但这一切的缺陷我们都可以忽略不记,只为它四次元口袋里奇妙的东西。哆啦 A梦给我们的感觉总是万能的,只要大雄说一句“哆啦 A梦,帮帮我”,它就会为我们展现一个不一样的世界。那里有无数孩童的美好,还有一大堆飞舞的竹蜻蜓戴在谁的头上。于是无论生活带来的什么都不必畏惧,因为大雄有他的哆啦  A梦,因为我们有我们自己的哆啦 A梦。

是的,我们每个人都有自己的哆啦 A梦。红色的鼻子和项圈,泛着金光的铃铛,短小的胡须,蓝白相间的身体,还有圆滚滚的尾巴和手掌。他总是在什么地方等着,它总是不拿出它一切的道具。它只是像招财猫那样守护我们童稚的心灵,告诉我们即使独自一人也能勇敢前进,更何况,它还在我们不老的心里。

于是我们想要一块记忆面包的希望变得渺茫;于是我们无法用任意门去各地旅行;于是我们不能让竹蜻蜓带领自己降临在谁的窗口;于是我们无法依赖谁;于是很多事情也不会因为那些道具而乱七八糟。可是长大后的我们就不会在乎这些无法完成的心愿了,因为孩童时代的我们笨拙到不行,竟过了那么久才发现,原来我们想要的,仅仅是哆啦 A梦的一句话,或是一个夸张的笑容而已。

我知道,对于哆啦 A梦,我是从来没有任何拒绝与放弃的。我会一遍一遍回忆起那个被藏匿在大雄抽屉里的时光机,那些斑斓的时光前进又倒退,那儿人来人往川流不息。或许我就在某个时间的洪流里,抱着一大堆铜锣烧等待,等待那个该来的,再熟悉不过的身影。

我真想说这是一个温暖到人心里的故事。哆啦 A梦为让大雄摆脱杯具餐具一茶几的命运而出现,胖虎和小夫总能在那片空地招来一大堆流着鼻涕的孩子,静香总是最讨人喜欢的一个,哆拉美总笑得如此开心。这样的故事让我们有那么一种莫名的冲动,想一辈子执着地等待哆啦 A梦的到来,想躲进空地的水泥管里尽情去悲伤。

怀念这样的情感,用言语是无法说清的。或许哆啦 A梦教会不了我们什么大道理,但它却能够让我们一直不遗失,当年那个一看见它就开始高兴的自己。

时光早已远去,但惟独只有那台时光机,还在大雄的抽屉里不停地运行。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017