注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里出现的人

醒来时就该去见他

 
 
 

日志

 
 

纠错的历史  

2009-04-03 20:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         历史啊,就是让我们叹息的么?

——题记

        好早就像下笔了,直到现在,真的很久了。

        想起林俊杰的《曹操》,想起易中天的《品三国》,说曹操是可爱的,想起那么少的喜欢曹操的人,真的是。因为罗贯中那么直白的“拥刘反曹”的观点,喜欢曹操的人就特别了?就了不起了?姨妈说不要看什么易中天,谁都可以写这样的书。姨妈总是这样的。但是,不要在我面前那么做作,不要以为刘备就是对的曹操就是错的,也不要说曹操才是英雄,我不想听。

         一直是喜欢这样的将军的,特别是少年将军。或许是天性,偏偏不爱红妆爱武装,爱刀光剑影血气方刚。但是,我总觉得,谁也算不上英雄,谁也算不上。

       或许是自己太苛刻。曹操太奸诈,刘备太软弱,诸葛亮也有大意的时候,吕布和董卓太好色,张飞太鲁莽,关羽太高傲,赵云性子太急。还有很多人,我们扳着手指算他们的缺点,全都是致命的,帽徽让他们死得太惨太惨。却没有资格说他们,因为我们都有一大堆的缺点,只是时代不同,程度自然也不一样了。

      有时候我会想,如果我也在那样的时代,我又会怎样?终究是无法回答。滚滚硝烟里的我们,除了挣扎还是挣扎,游走在生死的边缘,怎能一身轻?或许依旧是宿命,注定成为历史的点,围成挪大的圈,把时光包裹在怀里,最后,还不是留给后人叹息?

      先说曹操。他曾经有那么多的选择,有很多都是好的。但最后,是时局,是那个腐败的朝廷,逼得他选着了做奸雄,注定落下千古骂名。曹操没有错,但罗贯中的主观意识让我们觉得他错了,而且可恨。那些长期在百姓脑海了定格的曹操,就一文不值了。那样的年代,那样可笑。

      而刘备呢?曹操只承认自己和他是英雄。我当然不能否认,青梅煮酒中刘备的镇定真的叫人佩服。但是,打着复兴汉室的名义建立蜀国,和曹操又有什么区别呢?还不是窃贼一样,为的只是这片江山而已。他有张飞,有关羽,有赵云,有诸葛亮,有那么多的人为他卖命。但最后,我们的刘皇叔有做了什么?天意弄人,人力怎能胜天命?

      孙权有是为了什么呢?继承父兄之业,兴起吴国,站在中间,既然那么久一点反应也没有,一会儿帮这个一会儿那个。真的是笨蛋啊,以为真的能坐收渔翁之利的么?

       寒假的是后那样看着,只是为了赶作业,后来便放不下了。再后来,过了那么久开始看110回的时候,才发现物是人非,我知道这是残忍的词语。看着姜维一次又一次地伐魏,又总是斗不过邓艾,才开始发现,诸葛亮死后一切真的全变了,竟然不再是我曾经看过的模样。一切全完了,我们的战争还有什么意义?那个子龙拼了命救出来的刘禅,真的应该把他摔死。我们无法改变现状,一切都有了归宿,一切皆宿命,早已定局。

       后来就这样了,政权归了司马氏,三国鼎立的局面平息,三分归一统。我们轰轰烈烈的英雄史诗,漫不经心地完结了。这就是我们流传千年的故事,到最后而什么也不是。真是荒谬的结局。

       我想起《水浒》,也是这样的结局,满满的都是悲剧。真值得么?付出了那么多,什么也没得到。那么疲惫地卖命,人去镂空的场景。英雄们读是寂寞的,所以我们也这样寂寞了,在漫不经心的雨季。

       就这样结束,是句号,不是句号,都已经不重要了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017